Пуэр – китайский чай, приобретающий популярность в мире
Наряду с широким распространением зеленых и черных чаев, возрастает интерес и к другим более необычным для нас видам чая, одним из которых является пуэр. Это древний чай из китайской провинции Юньнань, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Долгое время этот напиток оставался малоизвестным для чайных любителей во всем мире. Однако в последние десятилетия пуэр приобретает все большую популярность за границами Китая. Что же делает пуэр таким особенным, и чем он отличается от других чаев? Давайте разберемся!
● Пуэр (https://hottea.com.ua/chaj-puer) – это вид китайского чая, ферментация которого осуществляется с участием плесневых грибов Аспергил, что придает ему необычный аромат и вкус. В Китае пуэр относят к черным чаем, в отличие от китайских красных чаев, которые у нас традиционно называют черными. Также, согласно китайской классификации чаев, пуэр – это постферментированный чай.
История и происхождение чая пуэр …
История чая пуэр начинается на территории, соответствующей современной провинции Юньнань, а точнее в городе Пуэр, откуда и происходит название этого чая. Город Пуэр являлся своеобразным хабом чайной торговли, откуда чай поставлялся в соседние регионы. И в настоящее время данный город сохраняет свое значение для распространения чая пуэр на мировой рынок. Как же произошел чай пуэр? Одна из версий его возникновения следующая. Изначально был распространен зеленый чай, который прессовали в виде блинов для удобства транспортировки. Поскольку в древние времена транспортировка чая в соседние регионы Тибета осуществлялась караванами, дорога могла составлять несколько недель. Суточные колебания температуры, характерные для горных районов, способствовали тому, что на поверхности чайных листьев образовывался конденсат. В результате спустя некоторое время чай претерпевал изменения, что не могло не сказаться на его вкусовых свойствах.
Какие разновидности пуэра бывают?
Различают две основные разновидности чая пуэр: шен и шу.
● Шен пуэр – это древняя разновидность этого чая, изготавливаемая по изначальной технологии, когда дозревание пуэра происходит естественным путем. Также его называют сырым или зеленым пуэром. Для шен пуэра характерен относительно светлый чайный настой и своеобразный пряный вкус с приятной горечью и фруктовыми нотками.
● Шу пуэр – это относительно молодая разновидность пуэра, возникшая в 70-х годах прошлого века, Пытаясь искусственно сократить время дозревания пуэра, изобрели метод, позволяющий состарить пуэр в короткие сроки. Однако полученный в результате чай отличался вкусом и внешним видом, имея более темные чайные листья, своеобразный землистый аромат и насыщенно-коричневый чайный настой. Данная разновидность получила название шу (зрелый или черный пуэр). Шу пуэр имеет более мягкий вкус с древесными нотками, которые могут дополняться оттенками сухофруктов и орехов.
Пуэр может продаваться как прессованным в форме блинов, кирпичей, точа и др., так и в рассыпном виде.
● Смола пуэра Ча Гао (https://hottea.com.ua/chaj-puer/smola) Отдельно можно сказать несколько слов о смоле пуэра Ча Гао – своеобразном чайном продукте, изготавливаемом из пуэрных листьев путем длительной варки до образования густой чайной пасты. Последнюю формируют в виде шариков или плиток для порционного заваривания, которые заворачивают в фольгу. Заварить смолу пуэра очень легко – достаточно просто растворить ее в горячей воде, регулируя количество по вкусу.
Какая польза от чая и смолы пуэра Ча Гао?
Помимо своего уникального вкуса, пуэр ценится и за свои полезные свойства для здоровья. Систематическое употребление смолы Ча Гао и чая пуэр оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, регулирует пищеварение, способствует улучшению метаболизма и похудению, укрепляет иммунитет. Также пуэр известен своим бодрящим эффектом, он повышает трудоспособность и снимает усталость.
Чай пуэр – это настоящая сокровищница китайской чайной культуры, и его популярность продолжает расти. Его необычные вкусовые свойства и польза для здоровья привлекают внимание чайных ценителей по всему миру. Все больше людей открывают для себя этот уникальный напиток и влюбляются в его таинственный мир.