С заботой об окружающей среде: что нужно знать о посуде из экологичных материалов
Сохранение природы все чаще стоит на повестке дня. Наша планета уже получила невосполнимый урон из-за большого количества отходов. Во многих странах озвучены планы об отказе от пластиковой посуды. Вместо нее планируется использовать одноразовые тарелки и стаканы из биоразлагаемых материалов. По качественным и тактильным характеристикам они ничем не уступают изделиям из пластика или бумаги. Однако в отличие от полимеров и ламинированного картона материалы с пометкой «эко» полностью разлагаются в течение нескольких месяцев без дополнительной обработки.
Биоразлагаемые материалы
Владельцам точек общепита вместо пластиковой тары все чаще предлагают купить одноразовую посуду оптом и в розницу из таких материалов:
- Пшеничные отруби – они смешиваются с водой, после чего смеси придают форму под высоким давлением. Такая обработка делает изделия прочными и устойчивыми к любым нагрузкам. К тому же они интересно выглядят. Такая посуда станет оригинальным украшением любого стола. Производство таких изделий довольно экономичное. Из одной тонны отрубей можно сделать 10 тысяч тарелок.
- Кукурузный крахмал – посуда из него по качественным характеристикам напоминает изделия из пластика. Тарелки и стаканы не боятся нагрева. Их можно ставить в СВЧ-печь.
- Сахарный тростник – для изготовления посуды используется жмых из него, который называется багассой. По фактуре материал похож на пластик. Но он прочнее, приятнее на ощупь и эстетичнее. Ланч-боксы из сахарного тростника часто выбирают кондитеры для упаковки бенто-тортов.
- Бамбук – посуда из него напоминает деревянные изделия. Но выглядят они гораздо приятнее. Такая посуда позволяет красиво оформить стол для праздника. Единственный минус бамбука – уязвимость перед высокой температурой. Поэтому тарелки из этого материала не используются для подачи горячих блюд.
- Пальмовые листья – они собираются и сортируются вручную, после чего отправляются под пресс. Изделия из такого материала отличаются прочностью, устойчивостью к влаге и жиру, термостойкостью.
- Береза – для изготовления одноразовой посуды используются самые распространенные сорта древесины. Изделия из этого дерева отличаются гладкой фактурой, прочностью и приятным внешним видом. Из березы можно изготовить емкости любой формы и размера. Также из нее делают всевозможные столовые приборы и размешиватели.
- Косточка авокадо – это сырье используют в Мексике. Из него производят трубочки и столовые приборы. Внешне они похожи на пластиковые изделия. Единственный минус – ограниченный срок хранения. Спустя год продукция из авокадо начинает разлагаться.
Виды и преимущества посуды из материалов с пометкой «эко»
Их биоразлагаемых материалов изготавливают такие изделия:
- тарелки;
- ланч-боксы;
- стаканы;
- ложки и вилки;
- пакеты.
О заботе об окружающей среде было сказано. Также стоит отметить прочность и эстетичность подобных изделий. Еще один весомый аргумент в пользу такой посуды – формирование узнаваемости бренда. Использование биоразлагаемой тары привлечет внимание общественности к точке питания. Это станет отличным рекламным трюком.